Новости и события

Внимание! Отменен приказ!

17-07-2019

 

 

Отменен приказ, указывающий где проверять сметную документацию.  Все равно, что всем по приказу ходить в один магазин. Время таких приказов давно прошло,вот теперь и в нашем регионе.

Ссылка:

http://depstroy.tomsk.ru/bitrix/redirect.php?event1=file&event2=download&event3=20-%D0%BF%20%D0%BE%D1%82%2001.07.2019%20(%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8E).pdf&goto=/upload/iblock/c4e/20-%D0%BF%20%D0%BE%D1%82%2001.07.2019%20(%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8E).pdf


Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по ценообразованию и сметному делу при сооружении объектов использования атомной энергии.

05-07-2019

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является формирование сметной стоимости при сооружении объектов использования атомной энергии и проверка ее достоверности.
 

Письмо ФАС России № ИА/50880/19 от 18.06.2019 года

05-07-2019

При направлении победителем закупки, применяющим УСН, протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН, заказчику необходимо исключить указанное условие и внести изменения в проект контракта в части дополнения условием "НДС не облагается" с указанием основания.

Изменены правила мониторинга цен строительных ресурсов

27-05-2019

 

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2019 года №604. Внесённые изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Установленный механизм будет ориентирован прежде всего на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств.

Скачать документ.


Реформирование ценообразования в строительстве.

23-05-2019

Новые планы на 2019-2022 г. Минстроя РФ по вопросам ценообразования: Скачать

Планы внесения изменений и дополнений в СНБ в2019г:

 Скачать



ЭТА ПЕСНЯ ХОРОША, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА!

29-01-2019

Новости ценообразования - январь 2019 года

До 8 февраля 2019 года на портале regulation.gov.ru проходит публичное обсуждение проектов постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452» и приказа Минстроя России «Об утверждении Методики расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства». 

В новой редакции постановления правительства от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» предлагается закрепить основные правила расчета индексов, применяемых при определении сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в текущем уровне цен в рамках базисно-индексного метода до перехода на полноценное применение ресурсного метода определения сметной стоимости на основании данных производителей строительных ресурсов. 

Кроме того, проектами актов предлагается установить возможность расширения номенклатуры индексов, необходимых рынку, правила мониторинга текущих цен строительных ресурсов, а также порядок определения и установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственными корпорациями и отраслевыми организациями с государственным участием размера величины среднемесячной тарифной ставки рабочего первого разряда, используемой при определении сметной стоимости строительства, в том числе линейных, технически сложных, особо опасных, уникальных объектов капитального строительства. 

Также планируется уточнить правила расчета индексов изменения стоимости проектных и изыскательских работ.

Принять участие в обсуждении новых документов можно по ссылкам:


НОВЕЛЛЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 2019

17-01-2019

Все течет, все изменяется:

Интервью Волкова: Первое, Второе.

Альтернативный взгляд на проблему.



Подготовка сметной документации

19-11-2018

Подготовим сметную документацию до положительного заключения экспертизы.

Заявки оставлять здесь: http://tomzod.ru/directions/baz/pages142.html



Одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования несет риски для строительной отрасли

19-11-2018

7 ноября 2018 года

Такое заявление 2 ноября 2018 года сделал в Тюмени глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе круглого стола Комитета Госдумы по энергетике.
По его мнению, строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что наполнение одной из главной его составляющих - государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе, не превышает 18%. «При этом, для перехода на полноценный ресурсный метод необходима информация о стоимости 100% всех ресурсов во всех регионах. Этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен», - подчеркнул министр.

Одномоментный переход на ресурсный метод может привести к удорожанию строек, при этом оставлять без изменения существующую ситуацию с применением базисно-индексного метода также нельзя. Действующая система индексации не в полной мере отражает реальный рост цен на строительные материалы, заработную плату рабочих и транспортные услуги.

«В настоящее время на площадке правительства проходит масштабное обсуждение вопросов введения переходного периода», - сообщил Владимир Якушев. Позиция Минстроя России заключается в том, что переход должен быть выполнен, но поэтапно и с обязательным введением переходного периода, в рамках которого при сохранении действующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с последующим переходом на ресурсно-индексный способ. И только затем, после тщательного моделирования и опробирования на пилотных проектах,и обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.

Источник - официальный сайт Минстроя России.



Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей

17-04-2018

В сентябре 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система по ценообразованию, аспекты работы которой уже можно оценить

Прочитать интервью:

http://www.minstroyrf.ru/press/khamit-mavliyarov-informatsionnuyu-sistemu-fgis-tss-my-sozdaem-ne-tolko-dlya-gosudarstva-no-i-dlya-l/




НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

01-02-2018

28 февраля 2018 года СРО Ассоциация «НОССИ» проводит научно-практическую конференцию «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве – актуальные проблемы на современном этапе».



"ГОССТРОИНФО" №26

20-12-2017

Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве
«ГОССТРОЙИНФО». Выпуск № 26.

 

ГРАНД-Смете запретили распространять федеральную сметно-нормативную базу.

По результатам более чем 3-х летних судебных тяжб, арбитражныи? суд города Москвы удовлетворил иск Национальной? ассоциации сметного ценообразования (НАСИ) к юридическим лицам группы компании? «ГРАНД» (разработчикам и продавцам программного комплекса «ГРАНД-Смета»).

Решение суда по делу No А40-128427/14-26-992:
«Запретить обществу с ограниченной? ответственностью Центр «ГРАНД», обществу с ограниченной ответственностью «ГРАНД-ПрофЦентр», обществу с ограниченной ответственностью «ГРАНД-Смета», обществу с ограниченной ответственностью МГК «ГРАНД», обществу с ограниченной ответственностью «ПрофСофт» совершать любые действия по использованию, в том числе по воспроизведению и распространению, базы данных «Федеральная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве ФСНБ- 2001», принадлежащей некоммерческой организации «Национальная ассоциация стоимостного инжиниринга». Обязать общество с ограниченнои? ответственностью Центр «ГРАНД», общество с ограниченной ответственностью «ГРАНД-ПрофЦентр», общество с ограниченной ответственностью «ГРАНД-Смета», общество с ограниченной ответственностью «ПрофСофт» за собственный счет обеспечить изъятие из оборота в составе Программного комплекса «ГРАНД-Смета» базу данных Федеральная сметно- нормативная база ценообразования в строительстве ФСНБ-2001», принадлежащую НО «НАСИ», в том числе распространяемую в составе программного комплекса «ГРАНД- Смета» под наименованием «базовый комплект нормативно-справочной информации, включая ГЭСН и ФЕР».

Вероятно, в течение установленного законом срока (30 днеи?) ответчиками будет подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда устанавливает незаконный характер использования в составе ПК «ГРАНД-Смета» базы данных ФСНБ-2001 (в том числе ГЭСН, ФЕР), принадлежащей? НО «НАСИ». Это обстоятельство ставит в рискованное положение предприятия, использующие программу «ГРАНД-Смета» с контрафактными копиями базы данных ФСНБ-2001. Согласно законодательству РФ и судебной? практики, предприятия и граждане, использующие в составе ПК «ГРАНД-Смета» контрафактную базу данных ФСНБ-2001, обязаны незамедлительно прекратить такое использование. Ожидается, что уведомления о необходимости прекратить использование контрафактных копий базы данных ФСНБ0-2001 могут быть разосланы правообладателем в крупнейшие предприятия строительной? отрасли и опубликованы в центральных средствах массовой? информации.

От представителей НО НАСИ пока не удалось получить комментариев по вопросу о том будет ли НАСИ в конечном итоге предъявлять претензии к предприятиям- пользователям ПК «ГРАНД-Смета» с контрафактными базами данных и (или) правообладателем и уполномоченными им лицами будет предложена договорная система легализации копии? баз данных ФСНБ-2001, установленных у пользователей? с нарушением действующего законодательства (http://www.ascsi.ru/news/286823/).

Стала известна так же информация о том, что НО «НАСИ» располагает неоспоримыми доказательствами нарушения исключительных прав при разработке и публикации модифицированной федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001 в 2016-2017 годах, в том числе размещение извлеченных из ее фрагментов на сайте федеральных органов исполнительной власти и в федеральной государственной информационной системе без разрешения правообладателя. Вероятно, речь идет о несанкционированном использовании базы данных ФСНБ-2001 непосредственно подрядчиками по разработке государственных информационных ресурсов, что могло повлечь нарушение прав третьих лиц. По мнению авторитетных экспертов, проводивших судебные экспертизы в арбитражном процессе между НО «НАСИ» и МГК такая ситуация вполне реальна, учитывая сложную технологию маркировки бах данных, применяемую НО «НАСИ» для идентификации своих авторских материалов.

Компании ГРАНД-Смета предъявлены претензии в связи с контрафактным распространением сметно-нормативной? базы ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001) на 85 млн. руб.

Как стало известно из судебных разбирательств по делам No А40-186282/2017, А40- 215721/2017 НО НАСИ предъявило к группе компании? «ГРАНД» (разработчики и распространители ПК «ГРАНД-Смета») требования о возмещении убытков в размере 85 млн. рублей?, нанесенных продолжением контрафактного распространения базы данных ОСНБЖ-2001 для использования в составе программного комплекса «ГРАНД-Смета». Требования предъявлены по результатам судебных разбирательств и исполнительного производства, в которых были установлены факты массового конспиративного распространения контрафактных копии? базы данных ОАО «РЖД» для использования в составе программного комплекса «ГРАНД-Смета».

Правообладателями отраслевой? сметно-нормативнои? базы ОАО «РЖД» ОСНБЖ- 2001 являются совместно ОАО «РЖД» и НО НАСИ.

Возможным следующим шагом в этой? судебной? тяжбе может стать предъявление МГК «ГРАНД» требовании? о возмещении убытков так же со стороны ОАО «РЖД». Размер таких требовании? предварительным оценкам составляет более 200 млн. рублей?.

Частные или коллективные иски о возмещении убытков вправе подать и разработчики сметных программ, легально распространяющие ОСНБЖ-2001, чьи законные коммерческие интересы были ущемлены в результате незаконной деятельности МГК «ГРАНД». Совокупная сумма убытков, которые понесли разработчики, предварительно оценивается в размере около 100 млн. рублей?.

Рассылка ГОССТРОЙИНФО организована и проводится на основании информации из открытых источников:
Правительства Российской Федерации
Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой)
Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
Портала государственных закупок
Портал федеральных арбитражных судов
Иных открытых источников

 


1 2 3 4