Пресса
В России впервые создан профсоюз сметчиков

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Общероссийский профессиональный союз сметчиков. Сегодня первичные и территориальные организации нового профсоюза действуют в 44 регионах страны.
Председателем первого в истории России профессионального союза специалистов сметного дела на первом съезде профсоюза избран Евгений Евгеньевич Ермолаев, руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
По его информации, в стране сейчас трудятся около 300 тысяч сметчиков:
• до 200 000 человек — в строительных подрядных организациях;
• до 60 000 — в других отраслях (в подразделениях, ответственных за инвестиции);
• до 20 000 — в организациях инвестиционной сферы;
• до 10 000 — в проектных организациях;
• до 5000 — в организациях, выполняющих функции заказчиков-застройщиков;
• до 2000 — в органах государственной власти и контрольно-финансовых органах;
• более 1000 — в органах экспертизы.
Все они являются участниками процесса определения стоимости работ на объектах нового строительства и реконструкции, на объектах капитального ремонта и текущего ремонта.
Без них немыслимы все стадии инвестиционного процесса в отрасли:
• технико-экономическое обоснование проектов;
• проектирование; подрядные торги и заключение контрактов между заказчиками и подрядчиками;
• составление смет и оплата выполненных работ;
• взаиморасчеты между всеми участниками строительства: заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиками;
• контроль за ходом строительства;
• сдача объектов в эксплуатацию, а в ряде видов деятельности — и эксплуатация действующих объектов.
В уставе профсоюза впервые дано определение юридического понятия «сметчик». К этой категории отнесены главным образом экономисты, финансисты и инженеры. В узком определении сметчик — специалист по определению стоимости строительства, в широком понимании — эксперт, занимающийся практической и/или теоретической деятельностью в сфере ценообразования, сметного нормирования, оценки, стоимостного инжиниринга, организации и проведения торгов и конкурсов. Он должен хорошо знать технологию строительных работ, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать широкими познаниями в экономики (и не только строительной отрасли), иметь навыки работы со специализированными компьютерными программами, быть всегда в курсе всех последних документов по ценообразованию. Специфика труда сметчиков обуславливает наличие общих проблем и вопросов, решить которые не всегда возможно в рамках предприятий или общеотраслевых профсоюзов. Составление сметы является одним из основных этапов в самом начале строительно-монтажных работ. В любом проекте есть сметная часть. Она содержит всю информацию о стоимости строительства — от цены строительных материалов и затрат на их транспортировку и хранение до расчетов и обоснований затрат при вводе объекта в эксплуатацию, от расчистки территории будущей стройки до подключения построенных зданий к коммуникациям и озеленения прилегающей территории. Целями и задачами нового профсоюза, по словам его лидера, являются активное участие в мероприятиях по защите общегражданских, социальных, трудовых, экономических и иных прав и свобод специалистов, обеспечение социальной и правовой защищенности людей, профессионально занимающихся вопросами ценообразования, сметного нормирования, оценки, стоимостного инжиниринга, организации и проведения торгов и конкурсов. Среди первоочередных мер — формирование системы взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, установление и всемерное развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями сметчиков и их объединениями (ассоциациями). Не исключается также в рамках действующего законодательства участие профсоюза в законотворческой деятельности на федеральном и региональном уровнях. По поступающим в редакцию сообщениям, весть о создании самостоятельного профсоюза положительно встречена профессиональным сметным сообществом России.